欢迎访问壹定发客户端下载门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

坪洲小学校长给老师布置特殊作业 重读新课标,让课堂回“家”!

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-08

  3月4日,宝安区坪洲小学迎来了本学期第三次教师智慧分享会,15位教师先后上台分享了各自对“新课标”的理解和教学反思。原来,今年寒假,校长张云鹰给每位老师布置了一份寒假作业——重读新课标。开学后,学校组织评委对老师们的“作业”进行评定,并邀请优胜者上台演讲和表彰。

  梯形面积公式的启发

  数学科组李利洪老师在演讲开始前,调查老师们是否知道梯形的面积公式。结果除了数学老师,大多数老师都不记得了。他解释道,从前,这部分知识的教学大纲更关注的是梯形的面积公式和计算方法。这个寒假,他重读了新课标,翻阅了相关案例解读的书籍,深入思考新课标“新”在哪里,重新定义了自己的数学教学方式:数学教学的“家”,就是以数学知识为载体,培养学生的数学核心素养——思维。“梯形面积公式和计算方法,是很多人离开学校不会用到的知识。所以这节课更应该让学生知道梯形面积的生成过程,让学生深刻感受蕴含在过程中的转化思想和类比思想,达到掌握公式的目的。”

  有11年教龄的英语教师王晓燕同样追求有效的课堂,她给大家讲了一个故事:她的班上有一个对英语有畏惧心理的学生,于是她鼓励学生以表演替代背诵。学生从一开始害怕英语,到喜爱英语表演,再到后来能听会写。她说,这就是新课标里强调的:教师要根据学生的个性特点,有策略、有计划地进行培养,要努力培养学生学习英语的自信心和成就感。

  开放式教学是归“家”的路

  “有时候走得太远可能会忘记回家的路。”王晓燕说,课程标准是国家课程的基本纲领性文件,平时在工作中更多是片段式、需求性的阅读,这次的“作业”促使老师们能结合实际教学,系统理解新课标的内涵。当天,8个学科的15位老师们畅谈教育观的同时,还就如何在课堂教学中有效落实新课标作了解释和示范。

  宝安区教育科学研究院副院长朱利霞倾听了老师们的演讲后,认为该活动很有意义:课程标准就是课堂教学的根本大法,是教学唯一的“家”;活动有内涵,教师们落落大方,气度不凡;教师培养有方法,关注学科育人的主线,是让课堂教学回家之路。

  “课堂教学的‘家’就是课程标准,归‘家’的路就是开放式教学。”校长张云鹰说,重读课程标准,就是要读出独到的见解和自信,每一位教师都要将课程标准与教学实践紧密结合,勇于创新,让课堂绽放光彩。

附件下载