欢迎访问壹定发客户端下载门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

南山将构建“好作业质量标准”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-08

  近日,南山区教育局召开教学工作会议。区教科中心主任余耀贤在会上布置了2019年南山区教学工作。他介绍,南山将成立课题组,构建“南山好作业质量标准”,从深度调研南山作业负担的现状出发,研究各学科作业的内容、难度、分量及布置方式等,形成“好作业”具体内容,指导和服务全区的学科教学。

  南山区教育局副局长陈登福指出,教师用教学类APPQQ群、微信群布置作业,把学生作业变成“家长作业”,这些情况都要坚决杜绝。“南山好作业标准”建成后,南山将以此评估每所学校的教学水平,杜绝机械重复作业多、学生课业负担重、家长辅导任务重等现象。通过“好作业”提高学习效率,促进学生综合素质发展,确保学生身心健康。同时,在教师队伍建设方面,南山将采用研训一体化的培训新模式,培养双引领型教师。

  今年,南山将继续完善“712”模式学业质量评价,使“712”模式学业质量评价改革由探索阶段走向常态阶段。此外,区教科中心将组织教师根据各学科的各单元知识目标制作微课。本学期将完成150—200个三分钟微课,供学生学习,并让微课和改革评价两项工作在全学段、全学科推进。

  针对学校体育“边缘化”的危险,南山将进一步推进体育美育的刚性要求,从评价、保障、习惯和示范四个方面,预防学生视力下降和增强学生的体质健康水平,防止学校里的“小胖墩”和“小眼镜”增加。在心理健康方面,学校将开展中高考心理辅导,搭建区域心理健康测评云平台。

附件下载